服務內容

寧波勤瑞信息服務有限公司

聯系人:羅紅霞

手機:15824208826

電話:0574-55008172

qq:2851283310

地址:浙江省寧波市北侖區新大路1069-2號C座308室

網址:www.mrtqzt.tw


慈溪市勤瑞信息服務有限公司

聯系人:費維蒼

手機:13858284733

電話:0574-58987318

qq:2851283311

地址:浙江省慈溪市古塘街道慈溪智慧谷科技廣場1號樓903室

網址:www.mrtqzt.tw


行業知識
首頁 > 行業知識 > 內容
首臺套
編輯:寧波勤瑞信息服務有限公司   發布時間:2018-01-18

首臺套:是指經過創新,其品種、規格或技術參數等有重大突破,經省級及以上質量技術監督部門檢測的,具有知識產權但尚未取得市場業績的首批次的裝備、系統和核心部件。

目前,針對首臺(套)裝備產品的財政補貼險種為:省重大裝備(首臺套)產品質量保證保險、省重大裝備(首臺套)產品責任保險2個險種,企業可按照實際需要投保其中1種或2種。政府財政對重大成套設備的保險費用支出給予補貼,補貼數量限3臺(套),補貼比例為當年保險費的80%,補貼年限至設備用戶驗收合格止,補貼年限最長不超過3年;對單臺(套)設備的保險費用支出給予補貼,補貼數量累計不超過100臺(套),補貼比例為當年保險費的80%,補貼年限不超過3年。
  當然,投保該險種并享受政府補貼的企業有一定門檻:列入工信部發布的《首臺(套)重大技術裝備推廣應用指導目錄(2015年版)》;2012年以后(含2012年)獲得省經濟和信息化委江蘇省首臺(套)重大裝備及關鍵部件認定;圍繞智能制造、綠色制造發展需求,具有引領支撐產業轉型升級、推動裝備產業結構優化調整,市場潛力大、技術含量高、帶動性強的戰略性新興產業和高技術產業的高端產品;重大成套裝備每套價值在500萬元以上,關鍵單機裝備每臺價值在50萬元以上,原則上納入保險補貼的產品已實現銷售;納入保險補貼試點企業的管理水平和持續創新能力在行業中處于領先地位,擁有自主知識產權,產品應具有良好的經濟效益和廣闊的市場前景。
  《首臺(套)重大技術裝備推廣應用指導目錄》由工信部牽頭制訂,根據重大技術裝備發展情況每2~3年動態調整一次。目前《目錄》已印發,包括14個領域360多項裝備產品,均納入本次試點。
  我國裝備制造業經過多年快速發展,產業體系日趨完善,但與世界先進水平相比還有較大差距,特別是重大技術裝備應用推廣問題直接影響了我國裝備制造業的轉型和升級。《目錄》中所列裝備的選擇,一是符合國家戰略性新興產業培育發展及傳統產業轉型升級的需要,是當前國民經濟建設和國家重大工程急需的裝備;二是節能、節材、環保效果突出,經濟效益和社會效益顯著;三是首次進入市場推廣階段的重大技術裝備產品。
  蘇州人保產險財產保險部負責人陳洪亮介紹說,省重大裝備(首臺套)保險能有效為生產企業和使用單位分散風險,提高市場競爭能力,推動重大科技成果轉化和產業化,促進產業轉型升級。

江西体彩