服務內容

寧波勤瑞信息服務有限公司

聯系人:羅紅霞

手機:15824208826

電話:0574-55008172

qq:2851283310

地址:浙江省寧波市北侖區新大路1069-2號C座308室

網址:www.mrtqzt.tw


慈溪市勤瑞信息服務有限公司

聯系人:費維蒼

手機:13858284733

電話:0574-58987318

qq:2851283311

地址:浙江省慈溪市古塘街道慈溪智慧谷科技廣場1號樓903室

網址:www.mrtqzt.tw


行業知識
首頁 > 行業知識 > 內容
技術改造
編輯:寧波勤瑞信息服務有限公司   發布時間:2018-01-18

技術改造是指企業為了提高經濟效益、提高產品質量、增加花色品種、促進產品升級換代、擴大出口、降低成本、節約能耗、加強資源綜合利用和三廢治理、勞保安全等目的,采用先進的、適用的新技術、新工藝、新設備、新材料等對現有設施、生產工藝條件進行的改造。
實踐證明,用先進、實用技術改造傳統產業,不僅具有投資少、工期短、見效快等特點,而且不需要再鋪新攤子,能有效避免重復建設,同時還有利于優化產業結構、改變增長方式、提高企業的效益和競爭力。
方法
引進和消化國外的先進技術,對加速我們的經濟發展是十分有利的。但關鍵技術特別是核心技術是永遠都買不來的,唯有自主創新,掌握自主知識產權,才能在激烈的國際競爭中牢牢把握自己的命運。三省一市企業開展技術改造和科技創新的實踐也充分證明了這一點:在國際金融危機沖擊下,凡是擁有自主知識產權的企業,出口訂單不減反而逆勢上揚;相反,一些沒有自主知識產權的企業,出口受到的影響就比較大。
原則
1、堅持以技術進步為前提,以內涵擴大再生產為主的原則。
2、從實際出發,采用既適合企業實際情況,又能帶來良好經濟效益的技術方案。
3、在提高經濟效益的前提下,實行技術改造,擴大生產能力。
4、資金節約原則。針對企業的薄弱環節改造,把有限的資金用在最急需的地方。
5、全員參與原則。調動各方面的積極性,參與到企業的技術改造當中。
前景發展
大力實施企業技術改造和科技創新,不僅是當前應對金融危機、促進經濟增長的應急之策,而且是推動產業結構優化升級、提升國際競爭力的根本途徑,更是轉變發展方式、落實科學發展觀的長久之計。在安排技術改造和科技創新項目過程中,既要為當前經濟增長提供動力,更要為未來經濟的可持續發展注入活力。一方面,要把技術改造和科技創新緊密結合起來,培育新的經濟增長點;另一方面,要以技術改造和科技創新為手段,加快淘汰落后產能。
各地應從實際出發,突出重點,積極扶持支柱產業和龍頭企業,盡快拿出拳頭產品,培育知名品牌。要把技術改造和科技創新始終貫穿于企業的改組改制、技術設備以及管理人才引進等各個環節,引導企業盡快走上充分依靠技術改造和科技創新發展的快車道。
技術改造和科技創新從來就離不開廣大技術人員和職工的積極參與,要在繼承我國技術改造傳統的基礎上不斷創新,大力開展群眾性發明創造和技術改進活動,調動億萬群眾參與技術改造和科技創新的積極性,使“政、產、學、研”等各個方面形成合力,為推動我國經濟可持續發展、建設創新型國家做出更大貢獻。

江西体彩